月別アーカイブ: 2017年12月

冬至はカボチャを食す


今日は冬至です。小さいころから、冬至と言えばカボチャをてべました。私は北海道出身ですので、カボチャ、アズキ、餅が入った温かいお椀でいただきます。
カボチャを食べるのは中風(チュウブ)の予防だと祖母から聞かされました。寒い季節の到来で、ビタミンを豊富に含んでいるカボチャを食べて、病気に備えることは理にかなっています。

タンポポのように


今日は冬至です。一年で一番夜が長い日となります。
そうなると明日から少しづつ日が長くなるんです。前向きに行きましょう!
今朝の川崎は3℃でした。寒い毎日ですがタンポポが太陽に向かって元気に咲いていました。
さあ!タンポポに負けずに、前を向き、背筋を伸ばし、しっかりと指差し呼称! 今日もご安全に!!